招生网

报考指南

2020年招生院系介绍——数字传媒系

   数字传媒系设有动漫制作技术、广告设计与制作、建筑室内设计、数字媒体艺术、虚拟现实应用技术、影视多媒体技术、艺术设计等7个专业。现有专职教师54人,其中正、副教授19人、讲师31人、双师型教师占90%以上;4名教师获批教育部艺术设计指导委员会动漫数字专委会副组长、产品设计专委会委员、平面视觉专委会委员和工艺美术设计专委会委员;2名教师为中国广告协会学术委员会委员。建有全省一流动漫实训基地、虚拟现实、广告设计、影视制作、室内设计等实训中心。建立西北第一家“Adobe数字艺术中心”、 中国数字艺术教育联盟ACAA教学中心、国家职业教育广告设计与制作专业教学资源库建设单位、德国费斯托工具西北地区培训中心、是Corel数字创意设计联盟院校合作伙伴、“教育部国育华渔VR世界实验室”、“中青网VR工作站”、国家动漫游戏产业振兴基地NACG在甘肃唯一授权合作院校。省外多家数码彩印校外实习实训基地,并在省内外多家企业、电视台、设计公司建有多个校外实习基地。学生在校可获得AdobeAutodeskWocomCorel等平面、动画、影视、广告设计师等职业资格认证。各专业通过市场调研,结合行业需求,推行项目化教学。毕业学生深受市场欢迎,学生在全国专业竞赛中多次获得大奖。

   获奖介绍:2011年学生作品《机甲校园》获得第四届全国3D大赛特等奖,《风 鸢》获得全国3D大赛一等奖;2014年学生作品《山水名城兰州—水车园》获得第七届全国3D大赛特等奖;2017年学生作品《唢呐声声》,获得中国高校电视奖微电影一等奖,《兰州棺木彩绘》获得中国高校电视奖纪录片二等奖。在第九届全国大学生广告艺术大赛中分别获得平面类一等奖一项,视频类一等奖两项,动画类一等奖两项,互动类一等奖一项;视频类二等奖三项,互动类二等奖一项以及各类三等奖与优秀奖若干。

 招生专业

1/广告设计与制作(数码彩印方向、新媒体广告方向、平面设计方向)

2/动漫制作技术(三维影视动画方向、网络游戏美工方向)

3/影视多媒体技术(广播电视编导方向、摄影摄像方向、电视节目制作方向)

4/建筑室内设计(室内创意设计师专业方向、BIM设计师专业方向、家具设计师专业方向、施工管理专业方向)

5/虚拟现实应用技术(虚拟现实设计制作方向、虚拟现实场景展示设计方向)

6/数字媒体艺术设计(美术类)(融媒体方向)

7/艺术设计(美术类)(室内设计方向、三维影视动画方向)

专业介绍

1广告设计与制作

1.数码彩印方向

培养目标:面向数码彩印及广告图文行业,着力培养具备从事本专业方向领域工作的实际操作能手。

专业课程:印刷实务、构成、书籍装帧、插画设计、版式设计、INDESIGN

就业方向:平面设计师、广告设计师、印前排版员、图文编排等岗位;具有企业视觉识别系统设计、包装设计、广告设计、书籍装帧设计、图片处理、印刷工艺排版等职业能力的技能型专门人才;订单合作企业西安兰标印刷技术有限公司。

2.新媒体广告方向

培养目标:面向新闻传媒、互联网及电商行业,着力培养具备从事本专业领域工作的实际操作能手。

专业课程:数字音频编辑、UI设计、广告设计、插图设计、品牌设计、互动设计、H5等。

就业方向:UI视觉设计师、电商设计师、互动设计师、品牌运营设计师等岗位,具有广告运营、网页设计及新媒体广告投放等职业能力的技能型专门人才。校企合作企业中视恒艺南京分公司。


3.平面设计方向

培养目标:面向视觉传达及平面设计行业,着力培养具备从事本专业方向领域工作的应用型人才。

专业课程:包装设计、招贴设计、书籍装帧设计、品牌策划设计、展会策划、广告创意与策划等

就业方向:平面设计师、平面设计助理、美编、美工(大型超市酒店为主)、商业插画师、平网页美工设计师等,具有各类广告公司、形象策划公司、媒体从事平面设计、包装设计、以及企业CIS设计等能力职业能力的应用型人才。


2动漫制作技术

1.三维影视动画方向

培养目标:主要面向文化创意、文化传媒、教育行业,系统学习三维动画制作的理论与三维软件应用技能,培养具备良好的美学素养及团结协作能力,适应动画产业及影视、传媒产业的发展需要,能在各类动画企业和传媒机构从事动画创意、制作和项目管理的应用性复合型人才。

专业课程:动画概念设计、影视视听语言、三维模型制作、材质与渲染、三维角色动画、动画后期合成与特效、动画短片创作。

就业方向:在三维影视动画、现代广告传媒、电视栏目包装、数字网络媒体等领域,从事动画编导、动漫概念设计、三维模型师、三维动画师、材质渲染师、后期特效专员等岗位。

2.网络游戏美工方向

培养目标:面向网络游戏(手机游戏)开发、教育科技企业,具备一定的美术造型基础、掌握动漫游戏公司项目开发的整体流程以及游戏美术设计的相关理论知识及专业技能,熟悉道具、场景、角色等各类模型的制作,掌握游戏特效及动画的制作。

专业课程:游戏概念设计、次世代游戏模型制作、游戏角色动画、Unity3D游戏引擎、三维游戏动画特效、游戏项目实训。

就业方向:在游戏开发公司从事游戏概念(角色、场景、道具)设计、游戏动画制作、游戏衍生产品的策划设计与推广销售、动画特效等相关工作。有游戏策划师、游戏美术设计师、游戏动画制作师、特效制作师、CG绘制师、动画师等。


3影视多媒体技术

1.广播电视编导方向

培养目标:培养掌握广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论、知识与技能,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,具备一定的文化与科学知识,熟悉党和国家宣传政策法规的应用型人才。

专业课程:传播学、广播电视概论、电视专题、摄影基础、电视摄像、电视节目编导、电视节目制作、电视采访与写作、演播室节目制作、PREMIEREAUDITIONPHOTOSHOPFLASH、数字影视特技。

就业方向:在广播电影电视系统或其它部门从事广播电视节目编导等方面的工作。

2.摄影摄像方向

培养目标:培养面向影视制作公司、影视广告公司、婚纱摄影公司等影像传播类行业企业,具有专业理论知识和职业技能,具有良好的职业道德和素养、较强职业能力的高技能应用型人才。

专业课程:摄影基础、电视摄像、电视节目编导、电视摄像实训、无人机操控实训、PREMIEREAUDITIONPHOTOSHOP、数字影视特技等。

就业方向:在文化传播公司、影视广告公司、婚纱摄影公司等影像传播类行业及建筑设计企业从事摄影摄像、航空摄影摄像(地质测绘)等工作。

3.电视节目制作方向

培养目标:培养掌握电视摄像、电子节目现场录制系统、电视音响、电视照明等方面的专业理论、知识与技能,具有较高的电视制作理论修养和操作水平的应用型人才。

专业课程:电视传播概论、影视精品读解、电视节目制作技术、摄影艺术与创作、影视照明、影视录音、影视剪辑、摄影技术、电视编辑、数字节目制作、电视节目编排等。

就业方向:在广播电影电视系统或其它部门从事广播电视节目前期制作、大型活动录制等方面的工作。


4建筑室内设计

1.室内创意设计师专业方向

培养目标:培养掌握家居空间、办公空间、商业空间、酒店空间、别墅空间等能力的高技能应用型人才。

专业课程:室内空间陈设设计、建筑构造、手绘效果图、室内装饰材料及工程工艺、室内设计原理,生活空间、商业主题空间、室内效果图制作。

就业方向:在装饰设计公司、建筑设计院、景观公司、展示公司、家具设计公司、软装设计公司、广告设计公司等工作。

2.BIM设计师专业方向

培养目标:培养掌握BIM建筑信息模型能力的高技能应用型人才。

 

专业课程:建筑构造、装饰材料及工程工艺、室内模型制作、3D MAXRevit等课程。

就业方向:在装饰设计公司、建筑设计院、展示公司等工作。

3.家具设计师专业方向

培养目标:有扎实的基础理论知识和创新设计能力,治学严谨,思想活跃,具有开拓创新精神和可持续发展能力,具有较高的设计创意、审美、和动手能力的能设计、懂制造、会管理的家具企业高级专业人才。

专业课程:设计素描、摄影技术、建筑与家具发展史、家具制图与透视学、家具材料学、家具制造工艺学、家具标准与检测、家具设计等课程。

就业方向:在全屋定制公司、家具设计公司、软装设计公司、装饰设计公司、建筑设计院、景观公司、广告设计公司等工作。

4.施工管理专业方向

培养目标:培养掌握建筑施工工艺、建筑施工材料、工程管理的高技能应用型人才。

专业课程:室内空间陈设设计、建筑构造、室内装饰材料及工程工艺、室内设计原理,生活空间、商业主题空间、室内效果图制作、综合实训等课程。

就业方向:在装饰设计公司、建筑设计院、景观公司、展示公司、家具设计公司、软装设计公司、广告设计公司等工作。


5虚拟现实应用技术

1.虚拟现实设计制作方向

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握虚拟现实技术与三维游戏制作的知识和技能,具备VR三维建模、游戏引擎三维模型贴图制作、游戏引擎次世代角色模型贴图制作、VR三维动画设计的能力、创新能力和良好的职业素养的高素质复合型的应用型技能人才。

专业课程:美术基础、三维基础(3Dmax)、三维基础(Maya)、游戏概念设计、虚拟现实角色场景制作、虚拟现实角色游戏动画制作、Unity3D引擎基础、游戏特效制作、虚拟现实交互设计、UE4虚拟现实开发案例、VR全景视频图片拍摄与制作等课程。

就业方向:动漫游戏、网络传媒、软件科技、广告、工业仿真等商业文化服务行业和房产、装饰装潢、建筑设计、出版、教育培训等企事业单位。

2.虚拟现实场景展示设计方向

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握虚拟现实技术与应用专业知识和技能,具备VR三维展示设计、商业展示设计、VR三维建筑虚拟仿真制作等专业能力,具备较强的三维空间造型能力和创新能力,能从事虚拟现实系统的安装调试、客户操作培训及系统维护等工作的高素质复合型的应用型技能人才。

专业课程:绘画基础、构成基础、PHOTOSHOP基础、虚拟现实程序设计、三维基础(3Dmax)、三维基础(Maya)、虚拟现实场景搭建及场景动画制作、Unity3DUE4、虚拟现实交互设计、VR全景视频图片拍摄与制作等课程。

就业方向:网络传媒、软件科技、广告、城市规划等商业文化服务行业和房产、装饰装潢、建筑设计等企事业单位。


6艺术设计(美术类)

1.室内设计方向

培养目标:培养掌握家居空间、办公空间、商业空间、酒店空间、别墅空间等能力的高技能应用型人才。

专业课程:室内空间陈设设计、建筑构造、手绘效果图、室内装饰材料及工程工艺、室内设计原理,生活空间、商业主题空间、室内效果图制作。

就业方向:在装饰设计公司、建筑设计院、景观公司、展示公司、家具设计公司、软装设计公司、广告设计公司等工作。

2.三维影视动画方向

培养目标:主要面向文化创意、文化传媒、教育行业,系统学习三维动画制作的理论与三维软件应用技能,培养具备良好的美学素养及团结协作能力,适应动画产业及影视、传媒产业的发展需要,能在各类动画企业和传媒机构从事动画创意、制作和项目管理的应用性复合型人才。

专业课程:动画概念设计、影视视听语言、三维模型制作、材质与渲染、三维角色动画、动画后期合成与特效、动画短片创作。

就业方向:在三维影视动画、现代广告传媒、电视栏目包装、数字网络媒体等领域,从事动画编导、动漫概念设计、三维模型师、三维动画师、材质渲染师、后期特效专员等岗位。


7数字媒体艺术设计(美术类)

融媒体方向

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的;德智体美劳全面发展的;具有良好人文素养和科学文化知识的;有较强学习能力和创新能力的;具有扎实数字媒体技术理论和视听艺术素养的;在融媒体平台从事生产制作、营销策划和项目管理的复合应用型高技能人才。

专业课程:造型基础、艺术设计基础、视听语言、数字媒体艺术概论、非线性编辑、影视特效、数字互动媒体、数字短片制作、网站设计与开发、电子节目现场制作、图形图像处理、数字媒体制作。

就业方向:面向融媒体平台,涵盖影视、广告、数字娱乐、平面设计与制作、新闻采播等岗位,从事平面设计、数字影视制作、新闻采编播、网站设计与开发以及交互式媒体应用制作等工作。


优秀毕业生代表


   张瑞卿,数字传媒系2019届毕业生。201812月进入北京中视恒亿广告有限公司南京分公司实习。开启自己第一份工作,先后在公司品牌广告策划和影视后期制作两个部门任职。

   作为广告设计专业的毕业生,心中想得更多的是如何去做好一个设计师、如何更好的去完成每一个设计任务。工作期间认真负责,在设计、创意、制作等多方面力求更新,开拓进取。为客户提供更好的广告创意、策划、制作、传播为一体的全媒体公益传播解决方案,工作一年时间已累计为全球超过10家企业及旅游品牌提供了全面、专业、贴心的品牌策划方案。目前在北京中视恒亿广告有限公司担任品牌策划师一职。

   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”要想成为一把好的宝剑要经过百年的磨砺,要想成为一个专业精英必须具备扎实的专业基础和勇于创新的精神。一腔热血投入到学习和工作中去,同时也要准备好平和心态,准备迎接挑战,积极乐观,发挥好广告人的精神,不屈不挠,永不放弃,不骄不躁。励志做一名专业精英。

咨询电话:王老师  18919082022

数字传媒系招生咨询QQ


联系我们

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号

联系电话:(0931)7785145 传真(0931)7785113 Email: zsjyc@lvu.edu.cn 邮编:730070

版权所有:兰州职业技术学院招生就业处 Copyright ? 2016. All Rights 技术支持:中时教育